ст. Цимлянская, ул. Торговая

История Цимлянска

Цимлянск - сравнительно молодой город, однако исторические корни его уходят в далёкое прошлое. В IX веке неподалёку от него находилась пограничная крепость Хазарского каганата Саркел, основанная на левом берегу в нижнем течении р. Дон не ранее 833 года. 

После разгрома каганата в 965 году князь Святослав присоединил город к Руси под названием Белая Вежа (практически дословный перевод слова «саркел» с хазарского). В 1117 году он был разорён половецкими племенами и постепенно заброшен. Впоследствии казаки использовали камни крепости при строительстве куреней.

Историческое прошлое Цимлянска охватывает более трёх столетий. На левом берегу Дона, ниже впадения рек Цимлы и Кумшака, появилось селение беглых крестьян от крепостного права Зимовное, которое постепенно разрасталось и со временем его переименовали в Усть – Цымлу. В исторических актах первое упоминание об Усть – Цымле относится к 1592 году, а о казачьем городке Усть-Цымла, уже переселившемся на правый берег Дона – к 1672 году (официальная дата основания старой казачьей станицы Цимлянской).

Городок был назван по расположению в устье реки Цимлы. Версий происхождения слова «цимла» несколько. Одни считают его произошедшим от тюркских слов «чим» (тина, водоросли), «чым» (дерн) или «сым» (памятник). Другие полагают, что слово «Цимла» в переводе означает «подкова», так как между станицами Кумшацкой и Цимлянской Дон совершал изгиб, по форме напоминающий подкову.

Виноградники

Из походного дневника Петра I известно, что в 1696 году Цимлянский городок располагался на правой стороне Дона.  В это время он представлял собой небольшой квадрат, ограниченный земляной насыпью, впереди которой шла изгородь из длинных колотых брёвен, врытых в землю, и плетень, перевитый терном. Постепенно землянки перестраивались в добротные дома, возводились хозяйственные постройки. Городок разрастался в обширное поселение — станицу. Местные жители занимались земледелием и скотоводством.

В 1695 г. по указу Петра I после его посещения станицы Цимлянской здесь были построены пороховые склады, а в 1715 году уже существовала деревянная церковь св. Николая.

Существует легенда, что в апреле 1709 года Пётр I остановился на ночлег у казака Клеменова, выдав себя за простого офицера. Хозяин долго спорил с ним о новых порядках, которые государь установил на Дону. На утро Пётр I, открывшись ему, созвал стариков и рассказал о виноградниках, увиденных за границей. Затем собственноручно посадил несколько кустов винограда.

Церковь св. Илии

1833-1839 гг. её возвели уже в камне, а в 1880 г. в станице появилась вторая каменная церковь – св. Илии. В начале XIX века в станице Цимлянской были открыты первое учебное заведение – приходское училище, преобразованное в мужское двухклассное приходское училище, женское 3 разряда училище и одна церковно - приходская школа.

К началу 19 века в станице числилось около 30 тыс. кустов винограда. Цимлянская славилась как торговая станица и центр виноделия, здесь ежегодно проводились большие ярмарки. К началу 20 века Цимлянская получила известность как прекрасное место отдыха и лечения, недалеко от станицы имелись выходы минеральных вод.

Старая казачья станица Цымлянская издавна славилась своими замечательными виноградниками, расположенными на крутом южном склоне вдоль реки Дон. Виноградные сады шириной по скату гор от 100 до 300 саженцев покрывали горы сплошь на расстоянии десяти вёрст, начиная от станицы Цымлянской до Кумшатского юрта. В конце XVIII века в Цымле появились свои игристые вина, технология которых имеет оригинальное своеобразие в сравнении с игристыми винами Франции и Италии.

Ярмарка

Ежегодно 1 августа и 22 октября в станице проводились большие ярмарки, на которые съезжались купцы со всей России. В 1887 году П.Г. Попов открывает литейную мастерскую, в 1896 году вступил в строй спирто–водочный завод, позднее были построены кирпичный, известковый, дубильный, кожевенный, мыловаренный, маслобойный заводы. В юрте станицы Цимлянской имелось 4 водяных, 27 ветряных мельниц и 10 кузнец. Недалеко от станицы имелись выходы минеральных вод.

К концу XIX века в станице открылось женское училище и начальная школа.

Томатный завод

В 1920 г. Цимлянская станица (на правах волости) входила в I-й Донской округ. В 1923 г. была утверждена Цимлянская волость, переименованная в 1924 гг. в Цимлянский район, в 1937 г. вошедший в состав Ростовской области.

В 1950 году станица была перенесена из зоны затопления водохранилища Цимлянской ГЭС и преобразована в посёлок Цимлянск. Статус города поселок получил в 1961 году.

Станица Цимлянская после расширения парового пароходства по Дону стала славиться как торговая станица и центр виноделия, здесь ежегодно 1 августа и 22 октября проводились большие ярмарки, на которые съезжались купцы со всей России. В 1887 году П.Г. Попов открывает литейную мастерскую, в 1896 году вступил в строй спирто–водочный завод, строительство которого осуществлялось при участии великого князя Константина Николаевича, брата императора Александра II. Позднее были построены кирпичный, известковый, дубильный, кожевенный, мыловаренный, маслобойный заводы. В юрте станицы Цимлянской имелось 4 водяных, 27 ветряных мельниц и 10 кузнец. К началу XX века Цимлянская получила известность как прекрасное место отдыха и лечения, недалеко от станицы имелись выходы минеральных вод.

 

Период

Дата

Событие

Влияние на архитектурно градостроительную ситуацию

Крепость Саркел - Белая Вежа

833 г. (не ранее)

Строительство хазарской крепости Саркел

Повторное использование казаками строительного материала крепости при строительстве куреней

965 г.

Присоединение крепости к Руси под названием Белая Вежа

1117 г.

Разорение крепости половецкими племенами

Селение Зимовное - Усть-Цимла

1592 г.

Появление казачьего поселения на левом берегу Дона

Формирование топонима населенного пункта

Городок Усть - Цимла

1672 г.

Перенесение казачьего поселения на правый берег Дона

Выбор для населенного пункта более благоприятного места, свободного от затопления

Станица Цимлянская

1695 г.

Посещение станицы Петром I

Строительство пороховых складов

1715

Строительство деревянной церкви св. Николая

1833-1839

 

Строительство каменной церкви св. Николая

1880

Экономическое развитие станицы за счет торговли и виноградарства

Строительство каменной церкви св. Илии

Конец XIX -начало XX века

Промышленный подъем

Строительство спирто-водочного, кирпичного, известкового, дубильного, кожевенного, мыловаренного, маслобойного заводов

Город Цимлянск

1950-1952

Строительство Волго-Донского канала, Цимлянской ГЭС и Цимлянского водохранилища.

Затопление станицы Цимлянской и перенос ее северо-западнее, в станицу Кумшатскую с переименованием последней в Цимлянскую

1951 - 1961

Преобразование станицы в поселок городского типа Цимлянский.

Преобразование поселка в город Цимлянск

Формирование ансамбля городского центра с общественными зданиями в стилистике советского ампира и парком, жилое строительство Возведение Дворца культуры (1955-1956), зданий Управления ГЭС (1954-1956) и гостиницы/дома отдыха (1954-1955), ротонды и полуротонды (1954-1955) в Приморском парке

1957

Передача здания управления ГЭС школе- интернату

Изменение исторических интерьеров здания управления ГЭС в связи с изменением функции

1981

Преобразование дома отдыха в санаторий

Изменение исторических интерьеров здания дома отдыха. Появление возможности более эффективного использования в новой функции

1991

Преобразование дома отдыха в детский оздоровительный лагерь

 

Конец XX - начало XXI в.

Частичная застройка территории Приморского парка

Нарушение исторического облика парка при сохранении в целом его привлекательности и востребованности

 Отдельного внимания заслуживает история появления исторического центра  Цимлянска - микрорайона "городок энергетиков" и Приморского парка.

ст. Цимлянская

 

*Историко-архивные исследования проведены ООО ЮНРЦ "Каркассон".

Библиографический список литературных источников, содержащих сведения о памятнике

1. Вековая мечта становится явью [Текст] // Дон-река жизни. Очерк истории водных путей и судоходства на Юге России / Н. Н. Редьков, Г. Л. Беленький, А. В. Огарев. – Ростов-н/Д: Дон. издат. дом, 2005. – С. 238-273.

2. Волго-Дон [Текст] : Техн. отчет о строительстве Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина, Цимлянского гидроузла и оросит. сооружений 1949-1952 : В 5 т. / Глав. ред. акад. С. Я. Жук ; [М-во Электростанций СССР. Гидропроект. Бюро техн. отчета о строительстве Волго-Дона]

3. Жук С.Я. Архитектура Волго-Донского комплекса сооружений [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://stepnoysledopyt.narod.ru/vd/architect/architect.htm

4. История советской архитектуры. 1917-1958. Под ред. Н.Былинкина. – М.: Гос. издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1962. – 344 с.

5. Суичмезов А.М. Молодые города Дона. - Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1972г. - 296 с.

6. Суичмезов А.М. Родная Донщина: очерк о Ростовской области, ее городах, районах, станицах. - Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1977г. - 218 с.

7. Тягливый А., Исакова Ю. Волгодонск. - Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1982. - 240 с.

8. Чулкова Л., Тихонов А. Волгодонск. Люди. Факты. - Волгодонск, 2005.

9. Сайт администрации Цимлянского городского поселения

10. Туристические объекты Цимлянска

11. Рябчиков Е. Имени Ленина. - Огонек, 1952, № 31, с. 2-4.

12. Свечникова Е. Великая стройка коммунизма. Волго-Донской канал [Текст] / Е. Свечникова // «Донской Временник» - краевед. библ.-библиогр. журнал[электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m11/0/art.aspx?art_id=652

13. Сигачев, В. От Волги до Дона шумят ковыли…[Текст] / В. Сигачев // Донской временник: краевед. библ.-библиогр. журнал. – 2008. – С. 151-154.

14. Слились воды Волги и Дона [Текст]: публикация подготовлена по материалам газеты «Правда» за 1952 год и «Очеркам по истории ВОЭЗа», предоставленным ветераном завода В. Я. Белоненко // Веч. Волгодонск. – 1998. – 11 апр. – С. 2.